Компьютер Schneider VGA-AT 80286/00287 12MHz

Материал написан в мае 2005 года. На момент перепубликации я внес некоторые изменения.

Все началось с того, что я работал летом (не помню какого года) у отцовского друга. Тогда мне попался на глаза старый 286 компьютер. Это был реальный бренд, созданный в Западной Германии. Уже тогда у меня была идея засунуть в его корпус что-нибудь типа Duron или VIA C3. Но до этого так и не дошло. Я ушел с работы, а компания позже перестала действовать. И на днях мне звонит отцовский друг и предлагает забрать «двушку». Помня о потрясном корпусе и БП на 130—170 Вт я соглашаюсь. Но мне притащили весь компьютер: системный блок, монитор и принтер.

Начну с самого не интересного, чтобы далее развить тему.

Принтер

Его я даже распаковывать не стал, обычный (брендовый) матричный принтер формата А3. Похожий валяется на даче. Впрочем в конце я его все же протестировал, но об этом позже.

Монитор

Монитор там был VGA. Что весьма нестандартно для 286-го. 14 дюймов. О прочих параметрах сказать сложно, к своему Radeon 9000 я его подключать не стал. Работает в VGA и хорошо. Только глаза в момент искриться начинают. Ну а что вы хотите от монитора 1988—1989 годов выпуска.

Системный блок. Начинается самое интересное

Экскурс в Историю... Стандарты

Когда IBM выпустила компьютер IBM PC-XT, то начал вырабатываться стандарт формата плат, системы питания и корпусов. Он получил название AT и начиная с 286 компьютера просуществовал до Pentium II и K6-III+ Далее был заменен стандартом ATX. В 286ой машине AT утвердился основательно. Начиная с 286 только очень именитые производители делали «все в одном», а пользователь получил открытую архитектуру в возможность заменить «какой-то GeForce FX 5950» на «наворочиный Radeon 9800XT» получив в тестовой программе (драйверы которой адоптированы под обе карты или карты под тестовые программы) вместо 30000 попугаев целых 30001 попугая. Но это не главное. Был создан стандарт, определяющий виды питания, правила размещения элементов в корпусе, правила включения компьютера и много чего хорошего, что в прочем и заставило в 90ых перейти на более универсальный ATX.

Возвращаемся к теме

Так вот, когда-то я обладал 286ым компьютером, полностью AT-совместимым и в 98 году легко в его корпус запихнул плату Pentium MMX. (286 до 98 года — да, смешно, зато я на нем так выучил DOS, что сейчас любой компьютер реанимирую и в Unix быстро разобрался потом, без всяких там окошек). 

А вот наш сегодняшний герой совсем не такой. Блок питания соединяется с материнской платой не стандартным AT-разъемом 6+6, а разъема 5+7. И стоят они не рядом. Помимо в БП сделано 2 разьема как на жестком диске, к ним подключаются провода питания HDD и, например, CD-ROM. И никакой кучи проводов. Мощность блока питания 130 Вт. Все рассчитано. Через отверстия видно множество конденсаторов, уверен компания позаботилась о стабильности (для немецких то розеток, это у нас в деревнях напряжение пляшет от 160 до 270 вольт).

Далее, мы привыкли, что по стандарту AT, компьютер включается тумблером на блоке питания. Так вот хитрые немцы всех обманули и мои надежды применить потрясный и надежный БП для VIA C3 рухнули в момент. От материнской платы идет шлейф (не провод, а шлейф) к панельке корпуса и кнопкам включения и перезагрузки (+ лампочки включения и активности HDD). То есть применен алгоритм формата ATX. В 89 году!

Корпус состоит из двух частей. Нижняя — собственно системный блок (о нем позже), верхняя — внешний дисковод 5.25". Внешний дисковод имеет собственный БП и весь блок подключается сзади к основному блоку питания. На рисунке показаны сам дисковод и корпус. Обратите внимание, дисковод имеет кнопку. Обычно дисководы 5.25" имели защелку. Что касается дисковода 3.5 дюйма, то он имеет питание по шлейфу. Никаких дополнительных проводов, как ноутбук.




Винчестер

«кирпич» увидеть ожидал, но IDE это приятно. Тфу, каламбур какой-то. Вобщем размер кирпича 3.5 дюйма. Только высокий. Но зато IDE. 43 мегабайта. Установлены MS DOS и Нортон. DOS специальная версия для компании-разработчика компьютера. Раз бренд, то и своя система.

 

Видео

На плате интегрирован видеоконтроллер ATI. И не просто, а VGA. Но можно его отключить в BIOS для установки на шину ISA SVGA-адаптера.

Память

Модули ОЗУ припаяны намертво, упаковка DIPP. Есть несколько панелек для установки дополнительной памяти. На данном компьютере «припаян» 1 мегабайт от компании Siemens. Память, как и процессор, расположены на плате расширения типа «башня».

 

Тактовые генераторы 

При частотах шины 6 МГц и процессора 12 МГц, набор частот тактовых генераторов поражает своим разнообразием. От 1,8 до 57 МГц. В отличии от современных чипсетов, где тактовый генератор нам не виден и большинство частот получается путем умножений и делений базовой частоты (14—25 МГц для систем до эпохи DDR), на данном компьютере применены несколько внешних тактовых генераторов. Не зря в те времена единственным путем повышения производительности системы «шина-процессор» было заменить генератор.

Процессор

Процессор носит помимо своей Интел'овской маркировки надпись Siemens. Присутствует еще один генератор частоты. На отдельной частоте установлен математический сопроцессор. Все это установлено на плате расширения. Процессор работает на частоте 12 МГц. Плата расширения «общается» с основной платой через системную шину. Для забывчивых напомню, то в системах до 486-го компьютера системной шиной была шина ISA. Работающая на частотах от 4,77 до 8 МГц. Наш экземпляр работает на 6 МГц. Интересный факт обнаружил позже, в BIOS можно выставлять частоты шины и процессора на 12 и 6 МГц. Допускается вариант, когда процессор работает в два раза медленней шины. И никаких внешних кнопок типо «Турбо». Так же отмечу, что частота процессора, это не 2*6МГц, это своя частота и задается она не процессором, а генератором частоты. Все частоты при работе конечно синхронизированы. Одно должен признать: Я не знаю зачем сопроцессор имеет перепрограммируемую матрицу. Может быть для прошивки MMX...

Материнская плата как есть

На материнской плате присутствуют контролеры ввода/вывода, контролер работы с дисками и дисководом. Видеоадаптер. 3 16-ти разрядных и один 8-ми разрядный слоты для установки дискретных плат расширения. Так же присутствует слот установки платы-башни. Этот слот не имеет перемычки завершения 8-ми разрядной платы. Из внутренних разъемов видны один IDE, один FDD, не выведенных, но распаянных вторичный IDE. Штекеры питания и место подключения шлейфа включения/перезагрузки/индикации работы компьютера Существуют еще 2 одинаковых разъема (для шлейфа шириной 2 см с контактами наружу), но их назначение мне не известно... Из внешних разъемов присутствуют 2 COM-порта, порт принтера, VGA-разъем и разъем подключения внешнего дисковода. Стоит отметить, что дисковод 3.5 дюйма питается по FDD-шлейфу, а не по отдельному кабелю питания.

На плате расширения установлены процессор, память, сопроцессор и контроллер клавиатуры. Интересный момент: Системные часы не припаяны к плате, а установлены в панельку и могут быть заменены. Видно хитрые немца откуда-то узнали, что аккумуляторы имеют свойство со временем выходить из строя. 

Корпус изнутри и снаружи

Если бы не «громкий винчестер», то это бы был бы сверхтихий компьютер. Блок питания шума почти не издавал, вентилятор не расшатался за 15 лет. Корпус представляет собой цельнопластиковую коробку с крышкой, внутрь которой вставлен жестяной мешок. О звукоизоляции хорошо позаботились, я бы даже сказал о бронебойности. Все крепиться так надежно, что корпус, набитый внутренностями выдерживает жестокое обращение и дает хорошую фору современным неженкам из «гнущегося от мизинца» скелетного каркас с полумиллиметровой субстанцией типа жести, навешенной на него. В корпусе все электронные компоненты имеют антистатическое заземление. Дисковод и HDD установлены в крепкой корзине. Место распределено грамотно. Свободно только пространство для плат расширения. При этом везде есть промежутки для циркуляции воздуха.


Сборка вне корпуса

 Описывать почти нечего, тока напомню, что включение происходит с материнской платы, а не с блока питания. Имеется планка кнопок и индикаторов на корпусе (снята для включения без корпуса), подключаемая к материнской платой шлейфом. Смотрите на фотографии ниже и вы  сможете представить как все это располагалось в корпусе. Еще обратите внимание на длину процессорной платы относительно основной. Фотографии где все это размещается в корпусе я делать не стал, т.к. из-за рассчитаности расположения плата частично закрыты дисководом, жестким диском и блоком питания, так что смотреть особо нечего.


Принтер и его тесты

Принтер A3 Schneider SPRINTER 264 по размеру не маленький, но и обладает хорошими возможностями. Основными характеристиками являются 9 pin головка, возможность печатать в формате A3 как лист, так и ленту-рулон. В принтере уже установлена плата с чипами русских шрифтов и доступ к этой плате очень удобный. В Windows XP Pro принтер легко распознался как «неопределенный 9 pin wide» и легко напечатал русский текст, чего я от него не ждал. Попытка напечатать графический файл с разрешением 200 точек на дюйм напомнила, что картридж в принтере не меняли около 10 лет. Но тем не менее картинку разглядеть было можно. Тесты можно считать удачными. Мы с другом немного посмеялись над любимым звуком матричного принтера, после чего я обнаружил, что новый матричный принтер стоит не многим дешевле лазерного. Это в 2004 то году. Но это и понятно. Сверхдешевая эксплуатация в учреждениях, где печатают только текст и требуется ленточная подача не всегда оправдан лазерный принтер. А картридж для этой модели матричного принтера стоит 250 рублей. При долгой работе это выгодно если скорость не на первом месте. Я уже не говорю о струйных принтерах, эти обжоры делаются сейчас так, что новый картридж за 600—900 рублей надо покупать каждые 2 месяца, вряд ли в банке стали печатать ими счета. 

Чуть позже я выявил два недостатка:

  • Кушает он 100 Вт. Хотя для учреждения это пустяки.
  • Не умеет печатать с начала листа. С драйверами придется помудрить конечно.

Тесты

 На момент тестов и написания оригинальной статьи, мониторы во время работы я фотографировать не умел, а спросить в этот момент тоже было не у кого. Да и штатива у меня не было. Так что изображение на фотографиях, мягко говоря, не очень. Но разглядеть можно. Компьютер быстро запускается, на нем установлены MS DOS и Norton Commander третьих версий. Установлены тестовые программы и несколько игр. Все работает очень резво. Только шума от винчестера как от вентилятора Volcano 6 CU+. А вот вентилятор в блоке питания, по шуму и производительности, может дать хорошую фору Zalman'у.. Запустил тестовые пакеты. Это смешно, но в одном из тестов, компьютер проиграл «условному» IBM PC-XT. Что стало узким местом — не знаю, памяти мегабайт, HDD подключен по IDE. В остальных тестах превосходство в 1,5—2 раза над IBM PC-XT. BIOS системы простой и удобный, все наглядно видно.

Модернизация корпуса до Intel Pentium MMX и AMD K5/K6 формата AT

Сначала идея показалась заманчивой, но оказалось, что корпус надо пилить. Первым был переделан внешний дисковод во внешний привод CD-ROM. Дальше этого не пошло. Позже внешний дисковод полностью превратился в проигрыватель компакт-дисков, который трудиться до сих пор на даче. Выглядит очень стильно при этом. А перебирать основной блок пока рука не поднимается. Уж очень красивый корпус. Возможно в дальнейшем что-нибудь и решится, а пока на фотографиях можно увидеть то, как стандартная АТ-плата не помещается в корпус если из корпуса не выкинуть блок питания и контейнер для жесткого диска. Впрочем не все еще потеряно. Оказывается я давно не был в компьютерном магазине. Недавно зайдя в один из них, я увидел блок питания почти миниатюрного размера, так что, возможно в паре с VIA C3, этому корпусу светит microATX.

Что делать со старой материнской от 286

Писать особо нечего, но если кто задастся таким вопросом, то ответ очень простой. Элементарный 16-ти разрядный процессор легко программировать для работы с контроллерами собственного изготовления. Например для управления станком. Программу можно отладить на такой конструкции, а уже оператора сажать за мощный красивый компьютер, чтобы начальству показывать как все круто. И не обязательно всем знать, что для управления станком иногда достаточно старого компьютера и программы в текстовом режиме. Главное чтобы у разработчика платы-контроллера и программиста руки росли из нужного места.

Заключение

Что можно сказать в конце, много всего интересного, еще больше неописано. Наверняка найдется много людей, которые смогут что-нибудь добавить. Присылайте Ваши добавления, комментарии и исправления. Буду рад поместить ответы на первостепенные вопросы:

  • Зачем на сопроцессоре перепрограммируемая матрица
  • Для чего столько тактовых генераторов
  • Зачем нужны 2 разъема, находящиеся на плате от разъема внешнего FDD к другому краю.

Еще добавлю, что советую фотографии скачивать к себе на компьютер и смотреть увеличенными, многие детали просто не видны, но на них стоит обратить внимание.