Достоинства и недостатки ОС Linux.

        В данном материале я бы хотел остановиться на основных достоинствах ОС Linux, а так же рассказать об имеющихся ограничениях. Как известно, идеальных решений не существует. Выигрывая в одном, проигрываем в другом. Правильный выбор — это выбор, в котором соотношение достоинства/недостатки при текущих требованиях будут пользу достоинств.

        Итак, достоинства ОС Linux:

        ОС Linux может распространяться и использоваться совершенно бесплатно. Конечно, есть платные версии, а порой разработчики готовы преобразовать систему под конкретного пользователя, но практически все компании имеют бесплатные версии своих продуктов. При использовании такой системы можно существенно сэкономить на программном обеспечении. Организации могут не бояться проверок на предмет наличия пиратского ПО.

        Второе достоинство связано с безопасностью. Вирусов для ОС Linux крайне мало. Энтузиасты периодически устраивают конкурсы по поиску таких вирусов. Многие пользователи, годами проработавшие в таких системах потом очень удивляются людям, всерьез обсуждающим проблемы очередной вирусной активности в сети Интернет. Кроме того, архитектура операционной системы Линукс такова, что даже существующие вирусные решения работают крайне нестабильно. Иногда хакеру приходиться писать свою версию вируса под каждый конкретный компьютер. Это отнимает много времени, гораздо проще написать вирус для MS Windows и сразу получить результат.

        Минимальные системные требования. Линукс может работать на таких компьютерах, которые есть не в каждом музее. Конечно если вы хотите пользоваться красивыми программами последних версий, вам стоит иметь более менее современный компьютер. Но для получения результата удобства и красоты, сопоставимого с MS Windows 7 (Seven) вам нужен компьютер низшего ценового диапазона из имеющихся на рынке. Данную статью я пишу на компьютере с самой свежей версией ОС Mandriva Linux, версией 2010 с самым ресурсоемким графическим интерфейсом KDE4. В то же время MS Windows версий Vista или 7 (Seven) на этот компьютер не могут быть даже установлены.

        Наличие большого количества программ. В ОС Linux, как правило, встроено много готовых к использованию программ. Большинство дистрибутивов имеют все необходимое для работы. Офисный пакет, программы работы в интернете, работа с графикой, просмотр видео и прослушивание звуковых файлов, все это имеется сразу. К этому стоит добавить факт того, что компании-разработчики встроили удобную систему, которая позволяет устанавливать дополнительные программы одним кликом из хранилища имеющегося программного обеспечения в Интернете. Использование сторонних программ в повседневной работе скорее исключение из правил.

        Сетевая операционная система. Линукс создавался на основе ОС Unux, как операционная система, способная работать в сети. Все то, что в MS Windows появилось в последние 15—20 лет, в Linux было с момента его появления. Распределенный доступ к сетевым базам данных, доступ к файлам и принтерам, различным устройствам. При этом средствами Линукс можно всегда получить доступ к ресурсам сети Микрософт, а вот обратная совместимость не всегда хорошо работает, хотя в последние 10 лет этот недостаток продукции компании Микрософт практически потерял актуальность. В любом случае сейчас и в ближайшие десятилетия Unix/Linux останется основной сетевой операционной системой, несмотря на все попытки компании Микрософт переломить ситуацию в свою пользу.

        Теперь о недостатках:

        Начать хотелось бы с понятия «периода привыкания». Если ранее вы работали в MS Windows, то первое время некоторые вещи будут вам непривычны.

        Плохая поддержка специфического оборудования. Этот фактор стоит особо учитывать. Не все производители делают драйверы для Линукс. Конечно ОС Linux такова, что в ней можно заставить работать любое устройство или программу, но для этого нужны специфические знания. Так же есть методы, позволяющие работать драйверам MS Windows в Линуксе. При миграции с Windows на Linux этот вопрос необходимо проработать детально.

        Отсутствие некоторых программ. Этот недостаток очень похож на недостаток с оборудованием. В офисе или дома вы можете свободно работать в Линукс, но в некоторых областях деятельности все же лучше отдать предпочтение MS Windows, хотя такие программы часто можно запустить через эмуляторы или виртуальные машины с Windows (Windows внутри Linux). Среди неработающих в Линуксе напрямую программ сразу стоит обратить внимание на продукцию компании Adobe (Photoshop, Illustrator и другие) и Autodesk (AutoCAD и другие). Продукция компании 1С постепенно обзаводиться версиями для ОС Linux, но если вы собираетесь использовать на одном единственном компьютере локальную версию, например 1С:Бухгалтерия, то на таком компьютере стоит оставить MS Windows.

        Неполная замена некоторых программ. Часто имеются похоже программы, но не всех они удовлетворят по функционалу. Например GIMP удовлетворит домашнего пользователя, некоторых WEB-дизайнеров и дизайнеров СМИ, но при попытке обработать 100 и более фотографий для журнала или рекламы при минимальном времени, необходимо отдать предпочтение Adobe Photoshop. Похожий пример с офисным пакетом OpenOffice. Все типовые текстовые документы прекрасно редактируются программой OpenOffice.Writer, но если вам необходимо отредактировать 200—300 страниц текста с рисунками, например при подготовке книги, предпочтение лучше отдать программе Microsoft Word. Microsoft Office — пакет программ, которому не нашла замены даже компания Apple. Аспекты будущего использования программ необходимо внимательно изучить.

        Могут возникнуть проблемы с играми. Большинство игр делается для платформы Windows, поэтому на игровом компьютере стоит отдать предпочтение продукции компании Microsoft.

        Свобода подразумевает понимание. В Linux имеется громадное количество всевозможных настроек, к которым можно получить доступ имея права администратора. Разумеется это все можно заблокировать. Но все же лучше сначала прочитать руководство, инструкцию или описание.

        Подведем тоги:
        Linux бесплатен, безопасен, быстр и удобен. Но к нему надо некоторое время привыкать. И его надо использовать там, где это действительно возможно. Чудес не бывает, правильно расставленные приоритеты уберегут вас от необоснованного разочарования. Для раскрытия полного спектра возможностей желательно стать опытным пользователем или же придется довольствоваться типовыми решениями. Миграция на Linux требует детальной проработки всех аспектов будущего использования компьютера.